Миопия третьей степени (высокая)
Миопия от слабой до самой высокой степени позволяет больному хорошо видеть на близком расстоянии. Это объясняется тем, что лучи света при рассмотрении ближайших объектов попадают в глаза в расходящемся направлении, что помогает им фокусироваться точно на сетчатке. Взгляд вдаль делает эти линии практически параллельными, и для фокусировки требуется работа самого глаза, совмещающего их в единое целое. Если имеет место нарушение аккомодации, конвергенции и удлинение оси, фокус оказывается смещён в плоскость перед сетчаткой. Дальние предметы видятся расплывчатыми. Оптическая система пытается это компенсировать, перенапрягается и этим ещё более усугубляет ситуацию. Высокая степень миопии, как правило, сочетает функциональные и органические нарушения зрительной системы.
Причины развития миопии высокой степени
Предпосылкой для развития близорукости могут стать следующие факторы:
- Анатомически обусловленная удлинённая ось глазного яблока. В норме длина оси глаза взрослого человека находится в пределах 24-25 мм. При близорукости эта величина может достигать 30 мм. При этом глазное яблоко вытягивается, принимая форму овала. Потеря зрения находится в зависимости от величины удлинения. 1 мм удлинения снижает остроту зрения на 3 диоптрии.
- Изменённый коэффициент преломления оптических сред глаза (в частности, роговицы).
Часто заболевание начинается с мнимой близорукости, представляющей собой функциональное нарушение. В этом случае снижение зрения обусловлено чрезмерными нагрузками на оптическую систему. Из-за постоянного сдвига в работе оптической системы мнимая близорукость приводит к развитию истиной. Для заболевания средней и высокой степени тяжести наиболее характерна миопия смешанного типа, когда нарушения аккомодации сочетаются с удлинением оси глаза.
Близорукость выше -6 диоптрий опасна органическими изменениями глазного дна. По мере снижения остроты зрения развиваются дистрофия сетчатки, обусловленная сосудистой недостаточностью и нарушением питания глаза. При миопии высокой степени возникают следующие осложнения:
- Кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку;
- Содружественное косоглазие расходящегося типа;
- Утрата бинокулярного зрения;
- Отслойка сетчатки (частичная или приводящая к полной слепоте).
Лечение близорукости 3-ей степени
Первоочередная задача при близорукости третьей степени – снизить темпы или предотвратить прогрессирование патологии. Для того, чтобы снять напряжение оптической системы, необходимо постоянное ношение очков или контактных линз. Эта мера не только призвана компенсировать сниженную остроту зрения и повысить качество жизни больного, но и имеет терапевтическое значение.
Лечение также может включать:
- лазерную коррекцию формы роговицы;
- установку интраокулярной линзы;
- упражнения для глаз и аппаратную терапию;
- витамины, диету, общеукрепляющие меры;
- жёсткие ограничения на зрительные нагрузки.