Школьная близорукость
Близорукость в школьном возрасте наиболее распространена. Каждый четвёртый выпускник в той или иной степени страдает снижением остроты зрения. В офтальмологии даже утвердилось понятие «школьная близорукость». Основной ее причиной являются нагрузки в школе и во время выполнения домашних заданий.
Статистика показывает, что риск миопии у школьников находится в зависимости от набора факторов риска и степени их влияния на ребенка.
Основные параметры, обусловливающие вероятность развития близорукости у детей:
Возраст начала снижения зрения. Чем раньше впервые проявляется миопия, тем активнее будет её развитие. Самый пессимистичный прогноз у детей, имеющих ослабленное зрение в раннем и дошкольном возрасте.
Пол ребёнка. Несколько чаще близорукость диагностируется у девочек. Имеет место соотношение порядка 55/45.
Наследственная предрасположенность. Если родители (оба или один) страдают миопией, вероятность развития близорукости у ребёнка возрастает в 3-6 раз.
Образ жизни, режим труда и отдыха. Замечено, что у пассивных детей, малоподвижных и стремящихся избегать любых форм активности, заболевание выявляется чаще и прогрессирует втрое быстрее. Также существенное влияние оказывает питание. Рацион школьника должен содержать достаточное количество белков и углеводов, весь необходимый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, нужно с детства приучать ребёнка следить за осанкой во время письма и чтения, обеспечить достаточную освещённость рабочего места, ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером. Очень желательно проводить вместе со школьником разминку во время длительных занятий при выполнении домашнего задания.
Фоновые заболевания. Следует учитывать имеющиеся заболевания, которые могут повлиять на зрительную систему школьника. Существенное значение имеют родовые травмы и недоношенность, травмирование спинного или головного мозга, острые и хронические инфекции.
Регулярные осмотры у окулиста особенно необходимы детям с ослабленной аккомодацией, врожденным астигматизмом, анизометропией и т. д. Даже при отсутствии выявленных заболеваний зрительной системы всем учащимся рекомендуется посещение окулиста не реже одного раза в год.
Лечение школьной близорукости
Существует несколько взглядов на целесообразность лечения школьной близорукости. Одни придерживаются положения о том, что близорукость истинная лечению не подлежит, поскольку вытянутость глаза необратима. Смещённый фокус зрения достаточно только корригировать при помощи очков или контактных линз.
Тем не менее, если речь идёт о школьной близорукости, более адекватным является мнение о необходимости лечения школьников с миопией. Высокие нагрузки несут риск перехода близорукости в прогрессирующую форму и развития осложнений. Для снижения такой вероятности требуются поддерживающие мероприятия.
Они должны охватывать три направления:
- коррекция при помощи оптики;
- лекарственная терапия (глазные капли, витамины для глаз при близорукости);
- функциональная и аппаратная терапия.
Диагностический центр «МГК-Диагностик» предлагает полный комплекс лечебных процедур при близорукости. Самое современное оборудование и специалисты высокой квалификации безопасно и эффективно поддержат зрение, опираясь на проверенные методики. Мы предлагаем следующие виды помощи школьникам при миопии.
Аппаратное лечение школьной близорукости
Аппаратные методики призваны оказывать физиотерапевтическое действие на зрительную систему. Такое лечение включает:
- электростимуляцию;
- магнитотерапию;
- лазерную терапию.
Помимо этого комплекса, высокую эффективность показывает практика применения различных фотостимулов в разных комбинациях и меняющихся с определённой частотой.
Каждый ребёнок проходит тщательное обследование. С учётом всех факторов (состояние здоровья, нагрузки, степень близорукости и т.д.) врач разрабатывает индивидуальную лечебную программу.
Результатом пройденного лечения становится:
- устранение или существенное уменьшение спазма аккомодации;
- усиление питания глаза и кровотока в сосудах;
- стимуляция нейронов и образование новых межклеточных связей.
Оснащение нашей клиники отвечает самым современным требованиям медицины. Наши специалисты следят за новейшими разработками ведущих производителей офтальмологического оборудования и внедряют их в практику. Все врачи имеют высокую квалификацию и огромный опыт, многими из них разработаны уникальные авторские программы лечения близорукости.
Мы готовы оказывать профессиональную офтальмологическую помощь семь дней в неделю, с 9 до 21 часов. Функциональное лечение близорукости школьников успешно проводится на аппаратах «Спекл-М», «Монобиоскоп-МБС-02»,«Радуга», «Мозаика» и «Визотроник», при наличии сопутствующей амблиопии – «Амблиокор».
Цены на аппаратное лечение миопии у школьников
Стоимость лечения зависит от выбранной программы и тактики офтальмологической помощи. При этом существенное значение имеет возраст, степень близорукости, динамика. По результатам диагностики разрабатывается индивидуальный лечебный план.
Наши цены вполне доступны. Стоимость одного сеанса – от 200 рублей за процедуру («Радуга» + «Мозаика»). Со всеми ценами на различные виды аппаратного лечения в нашей клинике Вы можете ознакомиться в разделе «Цены».
Когда можно ожидать результат от лечения близорукости
Лечение близорукости – процесс не быстрый, требующий системного подхода и соблюдения всех предписаний врача. Существенно улучшение зрения наблюдается через 1-2 года после начала лечения. Эффективность во многом зависит и от самого пациента. Следует помнить об ограничениях (зрительных, спортивных, трудовых). Ускорить лечение помогают самостоятельные упражнения (гимнастика для глаз, пальминг). Стоит также обратить внимание на свой рацион, режим труда и отдыха, неврологический статус.
Труднее всего поддаётся лечению детская близорукость. Если зрение начало ухудшаться до 6-8 летнего возраста, велика опасность стремительного скачкообразного течения болезни. Лечение таких детей должно проводиться курсами 2-4 раза в год и совпадать с периодами обострения миопии.
Большая роль родителей и воспитателей ребёнка с близорукостью состоит в правильной мотивации. Нужно постараться настроить ребёнка на то, чтобы он сам стремился заниматься улучшением зрения, профилактикой, выполнял все назначения и следил за своим образом жизни.