Заболевания глаз у человека

Смотреть, видеть – для здорового человека это естественно, нормально, привычно, очевидно. Обратите внимание на последний синоним: это «очеВИДНО», т.е. даже в языке и коллективном сознании зрительный процесс закреплен как нечто само собой разумеющееся и не требующее пояснений. До старших классов школы очень редкий ребенок смог бы толком объяснить, как и почему он видит; в лучшем случае, последует примерно такой ответ: «Мы просто открываем глазки и смотрим». Впрочем, многие ли взрослые способны ответить более развернуто?

Здоровые глаза служат нам верой и правдой, не привлекая к себе внимания. Служат, пока в состоянии служить. Несмотря на наши многочасовые, день за днем и год за годом, сидения у компьютера, на привычку читать в трясущемся транспорте, за обедом или в «уютном» полумраке (принимая при этом причудливые позы на диване или в кресле); служат, несмотря на курение и алкоголь, непрерывное всматривание в экраны и экранчики, физические и психические перегрузки, гиповитаминоз и противоестественную пищу в почти смертельных дозах; служат, несмотря на привычку тереть их руками, где за день скопилась вся таблица Менделеева, все известные и еще не открытые вирусы, бактерии и грибки…

Болезни глаз у человека

Глаза пытаются нам служить до последнего, несмотря на все наши техногенные аллергии, травмы, ультрафиолетовые ожоги, наждачно-кислотный воздух мегаполисов и мертвую воду бассейнов, в которую мы погружаемся с блаженной целью оздоровиться. «Несмотря на…», «Там видно будет», «Посмотрим», – говорим мы, и, конечно, не задумываемся о собственных органах зрения до тех пор, пока не начинаются проблемы.

И вот тут мы становимся крупными специалистами. Мы вдруг начинаем понимать, насколько сложна и уязвима эта оптико-нейромеханическая система – наш глаз. Бесценный дар, который создавался миллионами лет органической эволюции, но иной раз разрушается в считанные месяцы или недели по нашей собственной, простите, глупости, беспечности и невежеству. Так уж мы устроены: что имеем – не храним, а потерявши… к сожалению, и плакать-то зачастую бывает уже поздно, поскольку многие заболевания, поражения и патологические процессы глаз необратимы. И лучше всех о зрении, пожалуй, могли бы рассказать те, кто его частично или полностью лишился. Так устроен человек. А как «устроены» глазные болезни? Как и почему они возникают? Можно ли их избежать? Как их лечить?

Классификации офтальмологических заболеваний

Прежде всего, поражает количество проблем, возникающих на «пятачке» организма размером со средний грецкий орех. Так, в ныне действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) офтальмологический раздел содержит более трехсот (!) нозологических определений, и хотя бы перечислить их здесь нет никакой возможности. Поэтому все заболевания обычно сводят в крупные группы или классы, организованные по тому или иному признаку. Например, иногда используется синдромологический критерий: выделяют острые, острые гнойные, хронические заболевания, и т.п.

Другие классификации базируются на этиопатогенетических критериях, т.е. на непосредственных причинах и механизмах заболевания: инфекционные, травматические, генетические, дистрофические и пр. В третьих за основу берется поражаемый элемент, ткань или структура зрительной системы: выделяют болезни хрусталика, сетчатки, конъюнктивы, склеры, век, глазных мышц, слезных желез и т.д. Научно-популярные классификации обычно акцентируют доминирующую симптоматику, напр., «покраснение», «двоение», «раздражение» и пр.

Попробуем разобраться в этом пугающем изобилии, выделив наиболее распространенные виды офтальмологической патологии.

Основные классы заболеваний зрительной системы человека

В первую очередь, это снижение остроты и/или качества зрения вследствие рефракционных аномалий (аметропий) – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Известно, что при прохождении света через прозрачные оптические среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) изображение должно фокусироваться, не растеряв по дороге яркость и интенсивность, на наиболее чувствительной макулярной области сетчатки, которая и обеспечивает четкое центральное зрение. Однако, – в силу множества причин, – точка фокуса либо смещается за сетчатку, либо не достигает ее, либо вообще не может быть собрана в каком-то одном месте (астигматизм).

Вероятно, не будет особой ошибкой включить в этот контекст одно из наиболее серьезных осложнений аметропии – синдром «ленивого глаза», или амблиопию. Так называют патологическое состояние, когда хуже видящий глаз начинает восприниматься мозгом как помеха, как источник искаженного и заведомо непригодного визуального сигнала – и потому постепенно исключается из процесса построения зрительного образа, т.е. попросту игнорируется. Оказавшись невостребованным и лишенным естественных нагрузок, такой глаз «капитулирует» и может необратимо деградировать до уровня полной функциональной несостоятельности.

Болезни глаз у детей

Болезни глаз у детей

Офтальмологическая патология у детей может быть как врожденной: глаукома, катаракта, пороки развития (колобомы век, радужки, хрусталика, сетчатки; аниридия; микрофакия; микрофтальм и т.д.), так и приобретенной (инфекционные заболевания, травмы, нарушения рефракции).

Особенности глазных заболеваний у детей:

  • Ребенок, зачастую, не может пожаловаться на снижение зрения, что приводит к несвоевременному обращению к врачу.
  • Даже незначительное снижение зрения в детском возрасте может привести к серьезным проблемам в будущем (слабая степень близорукости или дальнозоркости вызывает развитие косоглазия и амблиопии).
  • Невозможность применения ряда методов лечения или препаратов (глазные капли и мази, контактная и лазерная коррекция)
  • Трудности диагностики (ребенку нельзя провести исследования, которые требуют обратного ответа от пациента: периметрию, визометрию и т.д.)

Основные диагнозы, которые ставятся детям:

Воспалительные (инфекционные и аллергические)

Огромную группу образуют воспалительные процессы, причем воспаляться может практически любой элемент зрительной системы: веки (блефарит), слизистая оболочка (конъюнктивит), роговица (кератит) и т.д. Основными патогенными факторами в данном случае выступают инфекции (вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые); аллергические реакции; механические, химические или физические раздражения; а также аметропии в выраженной степени, поскольку они вызывают постоянное перенапряжение глаза.

Возрастные заболевания глаз

Практически всем людям старшего возраста знакомы такие термины, как катаракта и глаукома (т.н. "возрастные болезни глаз"), – соответственно, помутнение хрусталика и синдром хронически повышенного внутриглазного давления. Оба заболевания относятся к тяжелым и, как правило, рано или поздно требуют офтальмохирургического вмешательства. Однако встречаются они не только в пожилом возрасте (напротив, оба обнаруживают статистическую тенденцию к «омоложению») и имеют массу возможных вариантов развития, протекания и прогноза.

Возрастные болезни глаз

Очень часто офтальмологам приходится иметь дело с травмами – всевозможными контузиями, ожогами (в т.ч. химическими), инородными телами, разрывами, кровоизлияниями и т.д.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение и сохранение зрения. При первых жалобах обращайтесь к профессиональным врачам – это поможет быстро диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.

Наконец, совершенно особую и, пожалуй, самую опасную категорию образуют поражения структур и тканей глазного дна. Безусловно, любая патология глаза опасна и может привести к утрате зрения, но в данном случае есть существенный нюанс, связанный с эволюционным строением глаза. Заметим вначале, что офтальмология, по оценкам ВОЗ, на сегодняшний день является одной из наиболее развитых и прогрессивных отраслей медицины; разработаны и с успехом применяются тончайшие, высокотехнологичные, сверхточные методы коррекции зрения, транс- и имплантации.

Однако перевод оптического изображения в нейроэлектрохимический сигнал, который затем транслируется зрительным нервом в аналитические центры мозга (где и создается привычная нам «очевидная картинка»), – этот процесс человеческой технологии пока недоступен. Да, у нас есть цифровая фотография, очень похожая по своей идее и сути; но воспроизвести на микроскопическом уровне сетчаточно-нейронный переход мы пока не можем. И даже на альтернативном пути, – к статистически надежной, безопасной и эффективной трансплантации сетчатки, – пока делаются лишь первые экспериментальные шаги.

Поэтому как отдельная и очень серьезная категория заболеваний рассматриваются любые виды патологии, чреватые тотальным отслоением сетчатки и/или атрофией зрительного нерва (то и другое означает полную необратимую слепоту). Такие заболевания, – нейроретинопатии, – чаще всего вызываются дистрофическими расстройствами, т.е. нарушениями питания (кровоснабжения) глазного дна вследствие эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония), что приводит к грубым дегенеративным органическим изменениям.

Приведенный перечень далеко не полон. Существует еще ряд смешанных, комбинированных патологий, специфические региональные паразитозы, нарушения глазодвигательной системы (напр., косоглазие) и мн. др. Кроме того, обширную группу образуют возрастные болезни глаза: старческая пресбиопия; некоторые ювенильные (юношеские) заболевания, пока недостаточно изученные и во многом неясные; разнообразные офтальмопатии новорожденных, обусловленные широким спектром причин – от хромосомной аберрации до урогенитальной инфекции матери.

Однако и этого краткого обзора должно быть вполне достаточно, чтобы убедиться в правоте народной мудрости.

Ниже мы приводим список основных болезней глаз человека, с которыми в своей повседневной практике встречаются врачи и которые успешно диагностируются и лечатся в офтальмологическом центре «МГК-Диагностик».

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика