Катаракта у детей:
причины, симптомы, лечение
Зрение играет важнейшую роль в развитии ребёнка с первых дней. Глаза, наряду с иными органами чувств, являются одним из каналов ежесекундного поступления информации об окружающем мире. Образы людей, предметов и обстановки вокруг ребенка необходимы для процесса формирования психики. Соответственно, любые нарушения зрения негативно влияют на формирование реакций, препятствуют полноценным контактам с близкими, тормозят развитие когнитивных функций.
Чаще всего нарушения зрения в детском возрасте обусловлены генетической предрасположенностью или инфицированием в период внутриутробного развития. В этом случае патология выявляется уже при рождении. Если диагностируется слепота или частичная потеря зрения, обусловленная катарактой, остается шанс на хирургическое лечение. И хотя операция по поводу врождённого помутнения хрусталика в большинстве случаев не приводит к полному восстановлению зрения, существенное его улучшение все же возможно, – поэтому, как правило, офтальмолог рекомендует микрохирургическое вмешательство. В раннем детском возрасте даже частичное восстановление зрения в сочетании с адекватными развивающими методиками позволяет ребёнку полноценно развиваться.
Устройство глаза отличается сложной структурой. Оптические свойства его элементов таковы, что попадающие световые лучи сначала преломляются, а затем фокусируются хрусталиком на сетчатке глаза. Любые нарушения этих физических процессов делают зрение нечётким. Если хрусталик глаза теряет прозрачность и эластичность, световые лучи преломляются под неверными углами и/или фокусируются перед или за необходимой точкой. В этом случае (когда причина именно в изменении оптических свойств хрусталика) диагностируется катаракта – заболевание, не имеющее обратного развития и подлежащее только хирургическому лечению.
Виды помутнения хрусталика у детей
В детском возрасте, как и у взрослых, различают два вида катаракты: частичная и полная. Уже в момент рождения может быть диагностирована полная слепота. Если же ребёнок родится с частичным помутнением, оно неизбежно продолжит прогрессировать. В обоих случаях хирургическое лечение – единственный шанс на полное или частичное восстановление зрения.
Врождённая катаракта
Причины врождённой катаракты да конца не ясны. Чаще диагностируется двусторонняя врождённая катаракта, и факт поражения обоих хрусталиков позволяет предположить системный характер причин, вызвавших патологию. Замечено, что в 25% случаев врождённой катаракты родители имели предрасположенность к этому заболеванию, — следовательно, в развитии катаракты участвует генетический фактор. Кроме того, частота врождённого помутнения хрусталика выше у новорожденных, перенесших внутриутробное инфицирование. Особенно существенна статистическая связь с гриппом, краснухой и токсоплазмозом, перенесёнными матерями во время беременности. Факторами риска считаются также:
- бесконтрольно принимаемые лекарственные средства, самолечение в период беременности;
- травмы матери и плода;
- нарушения обменных процессов, дефицит кальция.
Полная врождённая катаракта диагностируется без специфических исследований по молочно-белому цвету зрачка. Врождённым также считается помутнение хрусталика, стремительно развившееся в первые три месяца после рождения. Цвет зрачка начинает меняться (светлеть), становится понятно, что малыш только реагирует на свет, но не различает предметов.
Признаки, которые должны послужить поводом для беспокойства в первые месяцы жизни ребёнка:
- видимое помутнение на зрачке (светлый диск, точка);
- у ребёнка отсутствует даже краткая фиксация взгляда на предметах;
- малыш не следит взглядом за игрушкой, лицом матери, реагирует только на звуковые раздражители;
- косоглазие (несимметричное расположение зрачков);
- тенденция поворачиваться всегда одним и тем же глазом к рассматриваемому объекту.
Частичная и точечная катаракта
Частичная катаракта встречается довольно редко, и её проявления не столь явны. Может наблюдаться, например, лишь незначительное снижение остроты зрения. Однако при поступлении ребенка в школу, т.е. при повышении нагрузки на глаза, заболевание начинает оказывать заметное негативное влияние на качество жизни. Катаракта при такой форме развивается точечно и имеет ряд признаков:
- очаг помутнения на хрусталике имеет вид отдельных точек или разрозненных неоднородных областей;
- белок может не меняться по цвету или быть чуть светлее;
- зрение снижено частично, может проявляться размытостью изображения или видимыми затемнениями в поле зрения.
Доказано, что развитие частичной катаракты в той или иной степени связано с одним из следующих факторов:
- хромосомные патологии;
- недоношенность;
- внутриутробное инфицирование;
- фоновые системные заболевания (сахарный диабет, нарушения кальциевого обмена, болезнь Вильсона, аутосомно-рецессивный синдром, гипогликемия).
Также формирование частичной катаракты может быть вызвано действием токсинов. Один из механизмов, способствующих химическому поражению глаза, является образование свободных радикалов. Строение глаза позволяет световым лучам проникать внутрь, этот фактор является определяющим для прохождения химических реакций с образованием свободных радикалов. Побочным эффектом таких процессов становится постоянная интоксикация глаза, особенно при сниженном иммунитете и нарушениях обмена веществ.
Катаракта в подростковом возрасте
Развитие катаракты в подростковом возрасте – скорее исключение из правил, чем закономерность. Обычно процесс в этом возрасте начинается под действием серьёзных негативных факторов. Ими могут стать:
- употребление алкоголя и курение;
- длительное пребывание на солнце без защитных очков;
- химическое отравление, облучение;
- постоянное пребывание в неблагоприятной экологической среде.
Лечение детской катаракты
Катаракта у детей, как и в любых других возрастных категориях, лечится только хирургически, однако в детской офтальмохирургии этот процесс имеет некоторые особенности. При полной слепоте новорожденного прежде всего необходима точная и достоверная диагностика, подтверждающая, что причиной является именно катаракта, а не другие врождённые патологии.
Рекомендуется производить оперативное вмешательство по поводу врождённой катаракты в возрасте от года до двух. Операция в более раннем возрасте нежелательна, однако и затягивать с лечением не стоит. Известно, что в первые месяцы и годы человек получает до 95% всего объема информации об окружающем мире, которую он накопит в течение жизни. Очевидно, что слепота невосполнимо обедняет процесс познания и лишает ребёнка полноценного развития; слишком долго откладываемое восстановление зрения успеет негативно отразиться на формировании когнитивных функций и развитии психики малыша. Поэтому у детей, прооперированных на 3 или 4 году жизни, отмечается некоторое отставание в развитии, которое требует применения особых программ обучения.
Если врождённая катаракта является двусторонней, то хирургическое лечение производится в два этапа, однако интервал между имплантацией искусственных хрусталиков (сначала в один, затем в другой глаз) не должен превышать трех месяцев, — в противном случае возможно неравномерное восстановление зрения.
После оперативного вмешательства ребёнок в течение двух лет должен регулярно наблюдаться у офтальмолога.
Видео операции удаления катаракты у ребенка
Профилактика врождённой и приобретённой катаракты
Для снижения риска развития врождённой катаракты необходимо исключить вредные воздействия, нагрузки и инфекции во время беременности. Если есть информация о наследственной предрасположенности к заболеванию, беременность ведётся с учётом этого, а зрение новорожденного обследуется сразу после рождения.
Для снижения вероятности возникновения катаракты в течение жизни нужно защищать глаза от длительного воздействия солнечного света, избегать облучений и интоксикаций, в том числе непосредственного попадания в глаза вредных веществ. Стоит ли говорить о необходимости внимательно относиться к любым изменениям остроты зрения, регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, а также своевременно обращаться за медицинской помощью при травмах и инфекционных заболеваниях глаз.