Конъюнктивит: причины возникновения заболевания

Конъюнктивит – воспалительный процесс в тонкой многослойной слизистой оболочке, охватывающей глазное яблоко и внутренние поверхности век. При закрытых веках глаз оказывается полностью заключен в этот соединительный «мешок», или «сумку», или «чехол» – так обычно переводят латинский термин «сonjunctiva», который означает нечто соединяющее, объединяющее.

Основная функция конъюнктивы состоит в увлажнении и смазке внешней поверхности глаза, с которой она непосредственно контактирует; для этого конъюнктива содержит некоторое количество собственных слезных желез (в дополнение к основным слезным железам). Кроме того, конъюнктива и глазное яблоко образуют своеобразный шаровой шарнир, где глазные движения в любой плоскости должны быть максимально свободными. Форма слизистого мешка, его складки и состав вырабатываемого им секрета должны, во-первых, обеспечивать такую свободу движений, во-вторых, не препятствовать зрению. При очередном увлажнении прозрачного роговичного слоя и смывании мелких соринок (для чего, собственно, эволюцией и «придуман» механизм моргания) оптические характеристики глаза не должны изменяться – поэтому секреторная «смазка» конъюнктивы, в норме прозрачная, эволюционно сбалансирована как по вязкости-текучести, так и по рефракции.

Однако нормальное функционирование конъюнктивы может грубо нарушаться при ряде офтальмологических заболеваний. Наиболее известным из них (и, вообще, наиболее распространенным диагнозом в офтальмологии) является воспаление – конъюнктивит.

Причины возникновения конъюнктивита у детей и взрослых

Клиническая картина, характер возникновения, динамика развития конъюнктивита, – равно как и ответные терапевтические меры, – определяются причиной и источником воспаления. К основным таким факторам относятся:

Инфекция

Наиболее частая причина воспаления конъюнктивы. Инфекционный конъюнктивит диагностируется преимущественно у детей – как одна из классических «болезней немытых рук», поскольку в большинстве случаев возбудитель попадает на слизистую оболочку глаза именно этим путем. Реже инфекционный конъюнктивит развивается у пожилых людей и/или на фоне ослабленного иммунитета – как правило, с заносом возбудителя инфекции из других очагов в кровеносную систему конъюнктивы. В наименьшей степени инфекционным конъюнктивитам подвержена взрослая работоспособная часть населения, однако и она отнюдь не гарантирована от такого воспаления.

Инфекционные конъюнктивиты, в свою очередь, делятся на подгруппы по этиологическому критерию: бактериальные, протозойные, грибковые, вирусные. Так, причиной конъюнктивита могут становиться вирусы гриппа, герпеса, кори, а также аденовирусы (т.е. вирусы, преимущественно поражающие слизистые оболочки); эта форма воспаления конъюнктивы становится все более распространенной и обнаруживает тенденцию к утяжелению. Тяжело, а иногда с необратимыми последствиями, могут протекать также конъюнктивиты, вызванные синегнойной палочкой, гонококком, хламидиями.

Аллергическая реакция

Аллергический конъюнктивит как изолированная, ограниченная одной лишь офтальмологической симптоматикой патология встречается достаточно редко (типичный пример – «глазная аллергия на кошек»). Чаще это одна из локальных реакций в рамках более общего «иммунного взрыва» – например, при поллинозе (сезонной сенной лихорадке, вызываемой растительной пыльцой), когда раздражаются и воспаляются буквально все слизистые оболочки, и конъюнктива в том числе. Одной из специфических техногенных реакций является аллергия на контактные линзы, что во многих случаях исключает, даже при наличии прямых показаний, этот вид оптической коррекции. Хотя в подавляющем большинстве случаев реакция идет на раствор, в котором хранятся линзы, т.к. сам материал, из которого они изготовлены, является достаточно инертным.

Вообще, аллергенами для конъюнктивы могут выступать практически все окружающие человека вещества: бытовая химия, косметика, шерсть домашних животных, слюна жалящих насекомых и мн.др.

Иногда говорят о смешанном инфекционно-аллергическом конъюнктивите, тем самым подчеркивая суть воспалительного процесса как аллергической реакции организма на токсины, вырабатываемые возбудителем инфекции.

Физические и химические факторы

Причиной раздражения и воспаления слизистой оболочки глаза могут стать сильный ветер, особенно слишком горячий или холодный, с большим содержанием пыли, мелких острых льдинок или песка; мощное световое воздействие, особенно в ультрафиолетовой части спектра; химические вещества с выраженной кислотной или щелочной реакцией (pH) – например, сильно хлорированная вода бассейна, некачественные шампуни и мн.др.

Неизвестные причины. В случаях, когда непосредственную причину воспаления конъюнктивы установить не удается, говорят о конъюнктивите неясной этиологии или об идиопатическом (обусловленном сугубо индивидуальными особенностями конкретного организма) конъюнктивите, в лечении ограничиваясь паллиативным устранением симптомов. К счастью, конъюнктивиты этого типа встречаются значительно реже всех прочих форм.

Специалисты нашег офтальмологического центра быстро выявят причину возникновения конъюнктивита и назначат эффективное лечение, котрое позволит быстро победить болезнь и избежать осложнений!

Симптомы и лечение

Общая для всех конъюнктивитов симптоматика достаточно четко описывается просторечным выражением «воспаленные глаза»: это отечность, мутность, слезоточивость, гиперемия (покраснение и распухание сосудистой сетки конъюнктивы), ощущение инородного тела, мучительный зуд, скопления экссудата в уголках глаза и на ресницах. Для купирования таких общих внешних проявлений назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты, обычно в форме глазных капель. Но истинная, этиопатогенетическая терапия конъюнктивита всегда ориентирована на устранение болезнетворного фактора. В зависимости от этиологии, могут быть назначены антибиотики, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, антигистаминные (противоаллергические) средства, а также «успокаивающие» промывания и щадящий режим в случае физико-химического поражения.

Кроме того, ключевое значение имеет тип течения конъюнктивита – острый или хронический. Во втором, значительно менее благоприятном случае важно не допускать обострений, тщательно контролировать эффективность назначенного лечения и при необходимости своевременно менять терапевтическую схему.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика