Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Очки при дальнозоркости (пресбиопии)

С возрастом любые структуры организма, в т.ч. биологическая линза глаза – хрусталик и аккомодационный аппарат подвергаются возрастным изменениям. Мышцы глаза, лишенные адекватных для них нагрузок или, наоборот, постоянно перегружаемые монотонным длительным напряжением, постепенно теряют силу и сократительную способность. Глазные мышцы не являются исключением. По мере возрастных изменений в тканях постепенно утрачивается упругость и эластичность аккомодирующей (фокусирующей) системы. Менее эластичным становится и хрусталик, форма которого при нормальном зрении подстраивается таким образом, чтобы преломление света в глазу точно соответствовало расстоянию до объекта, – чем он ближе, тем более сжатой, сферичной должна быть естественная линза хрусталика, т.е. тем большее усилие требуется от цилиарной мышцы. Данное явление называется «факосклероз».

Очки для дальнозоркости (пресбиопии)

Необходимо заметить, что у многих людей глаза изначально вынуждены прилагать несколько бóльшие, по сравнению с нормой, усилия: при врожденной дальнозоркости глазная мышечная система порой десятками лет компенсирует оптический дефект, и человек, не имея никаких ощутимых проблем со зрением, даже не догадывается о проблеме. Однако ближе к пожилому возрасту компенсаторные возможности цилиарного тела угасают, и «навести резкость» на близко расположенных предметах (мелкий шрифт при чтении, шитье, тонкие детали при многих видах профессиональной деятельности и пр.) становится все труднее. Развивается возрастная дальнозоркость; чтобы подчеркнуть ее отличие от обычной гиперметропии, врожденной или приобретенной, введен термин «пресбиопия». Указывать средний возраст наиболее вероятного ее проявления специалисты избегают: разброс статистических данных слишком велик, процессы формирования пресбиопии слишком индивидуальны и зависят от множества факторов.

Одно из статистических наблюдений (очень приближенное, как и прочие доступные данные) говорит о том, что после сорокалетнего возраста корригирующую силу «плюсовых» очков приходится увеличивать, в среднем, на одну диоптрию каждые десять лет. Сообщается также, что примерно после 60 лет процесс стабилизируется, т.е. дальнейшее прогрессирование пресбиопии останавливается; однако и это служит слабым утешением, поскольку пресбиопия является далеко не единственной офтальмологической проблемой, распространенной у лиц зрелого и пожилого возраста.

Общепринятым, наиболее простым и доступным способом коррекции зрения при пресбиопии на сегодняшний день остаются очки.

Разные варианты очков

Одна из наиболее частых и, увы, небезопасных ошибок при нарастающей с возрастом дальнозоркости – это самостоятельный подбор очков. Человек философски объявляет: «Просто пришла моя пора…» – и отправляется в ближайшую «Оптику» выбирать себе более-менее подходящие очки, не считая необходимым посетить сначала офтальмолога. Риск такой самодиагностики заключается в том, что ухудшение зрения может быть не следствием возраста, а просто случайным совпадением с ним; реальная причина дальнозоркости у пожилого человека зачастую не имеет никакого отношения к возрастным изменениям тканей. В этом случае упускается драгоценное время, патология быстро прогрессирует, и пациент приходит к врачу уже с развернутой и запущенной болезнью, которую значительно проще было бы предотвратить на самых ранних стадиях. Кроме того, очки с неадекватными, для данного конкретного случая, оптическими параметрами, – а надо сказать, что правильный подбор очков является отнюдь не таким простым делом, как кажется многим, – вместо оптической коррекции может нанести глазам прямой вред. Наконец, следует обязательно учитывать ряд анамнестических особенностей: состояние зрения в детстве, наличие ранее диагностированных рефракционных аномалий (близорукость, астигматизм), сопутствующих соматических и/или эндокринных заболеваний и многие другие факторы.

Коррекция зрения очками

В любом случае, при переходе от чтения «невооруженным глазом» к ношению плюсовых очков следует первое время контролировать и фиксировать новые ощущения: не появилась ли головная боль, не устают ли глаза, нет ли тяжести в надбровных дугах или переносице, не возникает ли чувство давления, распирания, рези или иной дискомфорт. С любым из перечисленных симптомов следует немедленно показаться квалифицированному офтальмологу.

Особенности подбора

Одним из важнейших факторов выбора очков при пресбиопии является основной род деятельности пациента. Скажем, если работа не связана с постоянной концентрацией внимания вблизи, и к тому же человек предпочитает телевизор чтению, могут быть назначены более слабые линзы. Восстанавливая приемлемое качество жизни, они одновременно выполняют функцию тренажера, заставляя аккомодирующую систему напрягаться и все-таки не оставлять попыток фокусироваться на небольших дистанциях, то есть не капитулировать раньше времени. В некоторых случаях выписывают отдельно очки для больших и отдельно для маленьких расстояний. В таких случаях очень удобным, – и потому популярным, – решением служат бифокальные линзы: в одной паре очков каждое стекло разделено на две части, верхняя из которых предназначена для дальнего зрения, а нижняя для ближнего.

Какие нужны очки при дальнозоркости

Однако первое, что должен сделать разумный и современно мыслящий человек, столкнувшись в определенном возрасте с первыми проявлениями близорукости – это убедиться в том, что проблема именно в пресбиопии, а не в ином (возможно, более серьезном) заболевании.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика