Как выглядит катаракта
Заболевание, при котором возникает помутнение хрусталика, называется катарактой. Болезнь чаще всего диагностируется у пациентов старшего возраста, хотя катаракта также может быть врожденной, приобретенной вследствие травм или радиационного облучения. Помутнение хрусталика – постепенный длительный процесс, поэтому как выглядит катаракта, можно посмотреть на разных стадиях заболевания. Цвет зрачка больных катарактой постепенно меняется, приближаясь вначале к серому оттенку, а потом к серовато-белому и молочно-белому.
Симптомы и признаки катаракты
Хрусталик здорового глаза является прозрачной природной линзой, которая обеспечивает преломление световых лучей и фокусировку их на сетчатке. В случае возникновения помутнения хрусталика зрение ослабляется из-за того, что лучи света попадают на сетчатку частично, а со временем совсем до нее не доходят. На ранних стадиях развития катаракты явных симптомов может не быть, так как помутнение вначале локализируется в зоне хрусталика, не задействованной в зрительной функции.
Чтобы своевременно диагностировать заболевание, нужно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться в офтальмологическую клинику для проведения лечения. У пациентов с катарактой появляются такие признаки патологии хрусталика:
- подбор очков для коррекции зрения усложнен;
- цветовосприятие и яркость окружающих объектов ослаблены;
- изображение двоится, а контур размытый и нечеткий;
- ухудшается зрение вблизи;
- при слабом освещении сложно распознавать объекты;
- яркий свет вызывает повышенную чувствительность.
Катаракта глаза на фото в зависимости от степени зрелости и локализации имеет разные внешние признаки.
- При врожденной полярной катаракте помутнение находится на полюсах хрусталика и практически не нарушает зрение.
- При веретенообразной катаракте помутнение располагается в центральной части хрусталика и прогрессирует очень медленно, слабо влияя на остроту зрения.
- При ядерной катаракте мутнеет вначале ядро хрусталика.
- При корковой катаракте, характерной для пациентов после 70 лет, помутнение локализировано в коре хрусталика.
Какие виды катаракты бывают
В зависимости от происхождения, различают катаракту возрастную, врожденную и приобретенную.
В 90% случаев катаракта диагностируется у пациентов пенсионного возраста, поэтому называется возрастной. Такой вид катаракты возникает вследствие возрастных изменений в обменных процессах организма, способствующих изменению белковой структуры хрусталика. В результате таких изменений хрусталик постепенно мутнеет, начиная от периферической зоны. Когда помутнение затрагивает центральную зону хрусталика, требуется оперативное лечение.
Иначе выглядит и формируется врожденная катаракта, фото глаз с которой это наглядно демонстрирует. Врожденная катаракта может быть:
- капсулярной, при которой помутнение находится на передней или задней стенке капсульного мешка хрусталика;
- полярной, при которой помутнение не затрагивает зрительную зону хрусталика и локализируется по полюсам;
- слоистой, которая расположена в центральной части и влияет на остроту зрения;
- полной, при которой вся поверхность хрусталика мутная, а зрительная функция сводится до светоощущения.
Врожденная катаракта должна быть своевременно диагностирована, так как помутнение негативно влияет на формирование зрительной системы и развитие ребенка в целом. Если помутнение препятствует нормальному восприятию органами зрения окружающих объектов, требуется оперативное лечение. Операция по удалению катаракты детям выполняется в возрасте от трех месяцев.
Как удаляется катаракта
Операция по удалению катаракты занимает не более 15-20 минут и выполняется амбулаторно под местной капельной анестезией. На первом этапе офтальмохирург удаляет помутневший хрусталик методом факоэмульсификации. Процедура предусматривает выполнение небольшого надреза в роговице для ввода микроинструмента, который ультразвуковым воздействием разрушает структуру хрусталика. В размягченном виде хрусталик удаляется из капсульного мешка при помощи того же инструмента.
Через имеющийся микроразрез в свернутом виде вводится искусственный хрусталик, который подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей зрительной системы. Внутри глаза интраокулярная линза принимает нужное положение и надежно фиксируется. Современные ИОЛ изготавливаются из биосовместимых материалов, поэтому отлично воспринимаются глазом, не вызывая раздражения, аллергический реакций или отторжения.