Как определить катаракту самостоятельно
Опасность катаракты заключается в том, что на ранних этапах развития патологии ярко выраженных симптомов, так как помутнение хрусталика вначале локализуется по периферии и не затрагивает зрительную зону. Четкой инструкции как определить катаракту самому нету, так как для постановки диагноза нужно проведение комплексного обследования при помощи высокоточного оборудования.
Самостоятельно можно лишь обратить внимание на возникающие симптомы, которые могут быть характерными признаками развития катаракты. В таком случае стоит незамедлительно пройти обследование в офтальмологической клинике для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Первые признаки катаракты
На этапе раннего созревания понять, как определить катаракту очень сложно, ведь для этого в клинике проводится комплексное обследование зрительной системы при помощи различных приборов, дающих офтальмологу возможность создать детальную картину состояния органов зрения и принять решение о проведении дальнейшего лечения.
Такое обследование нужно проходить регулярно с 40-45 лет, чтобы диагностировать патологию на ранней стадии пока зрение еще остается в норме.
Характерными признаками катаракты являются такие симптомы:
- светобоязнь и дискомфорт во время пребывания на улице в солнечный день;
- ослабление остроты зрения при слабом освещении;
- ухудшение зрения вблизи, что усложняет чтение, шитье или работу с мелкими деталями;
- объекты перед глазами искажаются и двоятся;
- яркость цветов ослабляется, окружающий мир выглядит блекло, словно под пеленой тумана;
- коррекция зрения очками не дает эффекта, сложности в подборе оптики.
Эти признаки могут свидетельствовать и о наличии других патологий зрения, которые очень близки по симптоматике с катарактой. Нужно помнить, что самолечение или игнорирование признаков развития заболеваний глаз может негативно сказаться на зрительной функции. Многие опасные патологии зрения, не имеющие ярких симптомов на ранних этапах развития, могут при отсутствии лечения привести к слепоте. Не нужно рисковать, так как утраченное зрение не всегда может быть восстановлено. Ранняя диагностика позволяет эффективно устранять любую патологию зрительной системы без рисков осложнений.
Как определяют катаракту глаз в клинике
Вначале проводится стандартное обследование для постановки верного диагноза и подтверждения наличия катаракты. Для этого существует стандартный набор процедур, который включает:
- визометрию для определения остроты зрения;
- офтальмоскопию для проверки глазного дна и оценки состояния сетчатки;
- тонометрию для измерения внутриглазного давления;
- биомикроскопию для оценки состояния переднего отрезка глаза;
- периметрию для замера полей зрения.
Обследованию глаза при помощи щелевой лампы уделяется ключевое значение, так как этот прибор дает возможность получить точные данные о состоянии хрусталика в виде оптического среза. Полученные данные под крупным увеличением обеспечивают точное определение локализации помутнения и постановки диагноза.
После подтверждения диагноза и потребности в оперативном лечении выполняется дополнительное обследование для получения данных, которые потребуются при подборе интраокулярной линзы. Для этого каждому пациенту проводится рефрактометрия и определение осей глазного яблока. Эти данные очень важны для подбора ИОЛ, которая в дальнейшем обеспечит качественное зрение при помощи специальных оптических свойств.
Почему нельзя откладывать лечение
Существует распространенный миф о том, что нужно ждать полного созревания катаракты, но это совсем не так и даже, напротив. Современные методы лечения катаракты позволяют удалить помутневший хрусталик на ранней стадии развития заболевания. По мере созревания катаракты плотность хрусталика увеличивается, что также способствует увеличению его размеров. В результате увеличенный хрусталик нарушает естественный отток жидкости в глазу, может стать причиной повышения внутриглазного давления и развития глаукомы. Опасность глаукомы заключается в высоком риске полной слепоты, если отсутствует лечение.
Еще одной причиной почему не стоит откладывать оперативное лечение, является постепенное повышение плотности хрусталика. Чем плотнее его структура, тем сложнее и дольше проводится его дробление и удаление. Поэтому, если есть возможность выполнить операцию на ранних этапах, когда катаракта незрелая, лучше не откладывать это решение. Тем более при имплантации искусственного хрусталика дополнительно осуществляется коррекция возрастной дальнозоркости, поэтому можно при помощи одно операции избавиться от двух проблем сразу.