Рассеянный склероз в практике врача-офтальмолога
Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание, приводящее к инвалидизации пациента. Часто дебютирует заболевание в молодом и среднем возрасте и приводит к тяжелым последствиям по общему состоянию здоровья и утрате трудоспособности в тяжелых случаях. Ретробульбарный неврит демиелинизирующей этиологии встречает примерно у 2/3 больных рассеянным склероз. Очень часто дебют заболевания начинается именно с глазных жалоб. Как правило процесс односторонний.
Неврит проявляется стремительным развитием симптомокомплекса, включающего боль за глазом и при движении глаза, значимое снижение остроты зрения и изменения поля зрения, нарушение цветовой и контрастной чувствительности. Указанные жалобы редко соответствуют изменениям на глазном дне. Классические признаки неврита, такие как отек и гиперемия головки зрительного нерва, не всегда регистрируются при первичном обращении. Поэтому в диагностике нервита при рассеянном склерозе на первом месте данные функциональных методов исследования.
В абсолютном большинстве случаев диагноз ставит невролог на основании данных МРТ. Однако, в неоднозначных ситуациях в течение последних нескольких лет неврологи обращаются за помощью к офтальмологу. Доказано, что наш рутинный диагностический метод, а именно оптическая когерентная томография, оказался очень чувствительным в отношении верификации диагноза рассеянного склероза. Мне не известны случаи, когда наши результаты были неверны в отношении рассеянного склероза.
При рассеянном склерозе определяется совокупность изменения показателей толщины слоя нервных волокон и объема ганглиозных клеток при нормальных параметрах дисков зрительных нервов и неизмененных полях зрения. Кроме этого на основании динамики показателей структуры ДЗН во времени неврологи могут делать выводы о компенсации рассеянного склероза в целом.
Своевременно поставленный диагноз неврита демиелинизирующей этиологии позволяет экстренно оказать помощь пациенту, что приводит к быстрому регрессу воспаления и жалоб и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.
Статью написал врач-офтальмолог, онколог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук - Миронова Ирина Сергеевна.