Ланостерол – капли от катаракты
Катаракта, или помутнение хрусталика, – заболевание тяжелое, хроническое и неизлечимое; прогрессируя с той или иной скоростью, оно всегда результирует слепотой. До середины прошлого века утрата зрения в связи с катарактой была необратимой, однако с тех пор был найден и отработан единственно возможный, – как считалось еще совсем недавно, – способ восстановления зрительных функций: имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ). Произведены уже миллионы успешных операций по всему миру.
Существуют и с успехом применяются различные техники экстракции несостоятельного хрусталика и имплантации искусственного (наиболее распространена ультразвуковая факоэмульсификация); постоянно выпускаются новые, технологически все более сложные и совершенные модели линз (торические, аподизированные, аккомодирующие); используемые для их производства биосовместимые синтетики по своим оптико-механическим качествам все более приближаются к свойствам живой ткани; вместо традиционного микрохирургического инструментария все чаще применяются лазерные «скальпели» с ультракоротким импульсом.
Видео врача офтальмолога о препарате Ланостерол
Вообще, следует отметить, что современная офтальмология прочно зиждется на трех «китах»: к традиционным терапии и хирургии в последние десятилетия добавилась относительно самостоятельная, мощно и быстро развивающаяся лазерная методология, что в совокупности и сделало офтальмологию одной из наиболее прогрессивных, эффективных, безопасных медицинских отраслей.
Революционные сдвиги и прорывы в лечении глазных болезней, обусловленные внедрением высокотехнологичных методов, отрицать бессмысленно. Однако на их фоне не стоит забывать и о том, что, собственно, является абсолютным идеалом для медицины в целом? Любой врач, конечно, ответит сходу: профилактика. Но если уж болезнь манифестирует, развивается и угрожает столь важной функции, как зрение – каким должен быть идеальный метод лечения? Нулевая травматичность, интактность окружающих здоровых тканей, стабильный долгосрочный эффект с исключением вероятности рецидивов (мы ведь пытаемся представить идеальный метод), отсутствие осложнений и побочных эффектов… и оказывается, что даже самые передовые офтальмолазерные и микрохирургические методы не лишены недостатков. Присутствуют пусть минимальные, но все-таки риски, случаются непредсказуемые и нежелательные исходы, существуют перечни относительных и абсолютных противопоказаний. А что же «старая добрая» консервативная терапия? Если в течение долгих веков так и не удалось найти лекарство от катаракты – означает ли это, что оно невозможно в принципе?
Нет, конечно. Современная офтальмофармакология тоже не стоит на месте и отнюдь не собирается сдавать позиции. Поскольку помутнение хрусталика на клеточном и молекулярном уровне обусловлено, как доказывают результаты исследований, изменениями биохимического состава жидких сред организма, эндокринными нарушениями и другими вполне доступными пониманию факторами – следовательно, эти факторы подлежат выявлению и коррекции.
Непосредственной причиной утраты прозрачности хрусталиком является распад (денатурация) белков особой кристаллиновой группы. Причину же денатурации ученые искали долго и напряженно. Возможно, нашли, – по крайней мере, установили один из факторов. Объединенная исследовательская группа университетов Сан-Диего (США) и Гуанчжоу (Китай) пришла к выводу, что структурная денатурация кристаллиновых белков связана с дефицитом одного из стероидных гормонов – ланостерола. Согласно прошлогодней публикации в авторитетном журнале «Nature», такое заключение было сделано по результатам анализа случаев генетической предрасположенности к катаракте. В последующих экспериментах in vitro («в пробирке»), а затем in vivo (на кроликах и собаках) была продемонстрирована способность ланостерола либо устранять полностью, либо существенно снижать степень непрозрачности мутного хрусталика. Эффект оказался настолько очевидным, что сообщение о нем попало в печать.
Безусловно, серьезные науки (особенно медицина, наиболее консервативная из всех наук) обычно не позволяют себе публикации скоропалительных утверждений или непроверенных данных. Сами исследователи признаются, что механизм восстановления прозрачности ланостеролом пока совершенно непонятен, а положительный эффект воспроизводится далеко не всегда. Что касается появления конкретных медикаментов в розничной аптечной продаже, то между первоначальной идеей и красивой цветной упаковкой всегда проходят долгие годы напряженных лабораторных исследований, широкомасштабных клинических испытаний, отработки технологического процесса, официального утверждения в национальных и международных органах фармаконадзора и контроля.
И все же чудеса в науке случаются постоянно, – вернее, не чудеса, конечно, а открытия, инсайты-прозрения или просто маленькие догадки, которые впоследствии становятся решением громадных проблем. Возможно, когда-нибудь мы скажем внукам: «Я помню первое сообщение о том, как нашли лекарство от катаракты», – и внуки спросят нас: «А что такое катаракта? Это такая болезнь раньше была?»