Фотодинамическая терапия (ФДТ) в офтальмологии

Фотодинамическая терапия сетчатой оболочки глазного яблока применяется при влажной форме возрастной макулярной дегенерации. Эта методика не подходит для лечения пациентов с сухой форой дегенеративных изменений сетчатки. ФДТ является разновидностью лазерной терапии. При этом назначают ее только в крайних случаях.

Фотодинамическая терапия в офтальмологии

Принцип действия

При фотодинамической терапии в кровоток пациента вводят специальный светочувствительный компонент вертепорфин (Визудин). Это вещество накапливается только в эндотелии патологически измененных сосудов под макулой. Далее глаз облучают лазерным светом, который активирует препарат, в результате чего возникает тромбоз сосудов. Эти тромбы блокируют патологические сосуды, жидкость под сетчаткой перестает скапливаться, то есть форма и положение макулы не изменяются. При разрастании патологической соединительной ткани и мембраны под сетчаткой разрушаются клетки в области макулы. Это приводит к потере центрального зрения. Продолжительность сеанса при фотодинамической терапии составляет около 20 минут, а провести лечение можно как в кабинете врача, так и в различных специализированных клиниках.

Эффективность методики

Вещество вертепорфин, который используют в ходе фотодинамической терапии, накапливается и в других быстро делящихся клетках. При этом кожа пациента и его глаза становятся очень чувствительными к световым лучам. В связи с этим в течение нескольких дней (от 2 до 5) необходимо носить солнечные очки для защиты глаз и одежду с длинным рукавом для защиты кожи. За счет ограничения роста патологических сосудов в области макулы после ФДТ, предупреждается дальнейший рост и распространение влажной формы макулодистрофии. Эта методика не помогает восстановить уже утраченное зрение, однако предотвращает дальнейшее повреждение сетчатки и утрату зрительной функции. Пациенты, у которых диагностирована влажная макулярная дегенерация, должны получать комплексную терапию, так как только в этом случае удается получить необходимый клинический результат.

Некоторые врачи полагают, что фотодинамическая терапия является наиболее эффективной методикой и превосходит даже агрессивную лазерную хирургию. При лазерном лечении формируется центральное слепое пятно, то есть навсегда утрачивается центральное зрение. При этом рост патологически измененных сосудов продолжается. При фотодинамической терапии риск потери зрения снижается за счет предотвращения последующего роста патологических сосудов под сетчаткой глаза. Риск кровотечения из них также снижается, так как процедура действует направленно на сосуды и не повреждает окружающие нервные клетки сетчатки, включая макулярную зону.

Окончательная эффективность лечения зависит от того, в какой области располагаются измененные сосуды и какое они имеют строение. К сожалению, прогрессирование заболевания замедляется лишь временно, так как спустя три месяца патологические сосуды вновь начинают кровоточить. Чтобы получить клинический эффект при влажной макулодистрофии применяется одновременно несколько типов лечения.

Возможные риски

После фотодинамической терапии только у 1-3% пациентов отмечается частичное снижение остроты зрения. Иногда зрение постепенно восстанавливается. К другим побочным эффектам ФДТ относят:

  • Временное нарушение зрения (дефект поля зрения, снижение его остроты, формирование патологического зрения).
  • Местные реакции на введение фотосенсибилизатора вертепорфина (кровотечение, отек, воспалительная реакция, боль).
  • Иногда возникают болезненные ощущения в нижней трети спины, что является реакцией не введение препарата.
  • Фотосенсибилизация организма, которая может привести к солнечному ожогу без должной защиты кожи и глаз.

Следует еще раз сказать, что фотодинамическая терапия показана только в случае влажной возрастной дегенерации макулы. Общая эффективность, а также отдаленные последствия ФДТ до конца не изучены. Сам фотосенсибилизатор Визудин является дорогостоящим лекарством. При этом нужно соизмерять этот показатель и возможны положительный эффект, заключающийся в замедлении потери зрения в результате дегенеративных процессов в сетчатке.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика