Диета при макулодистрофии глаза (ВМД)
Если правильно питаться, то можно значительно снизить риск развития макулярной дегенерации. Снижения риска на треть можно достичь при употреблении в пищу большого количества фруктов, бобовых, овощей, рыбы, цельного зерна, нежирного мяса.
Кроме того, существуют данные, что кофеин, который исключен из средиземноморской диеты, также может защищать от развития возрастных изменений, приводящих к макулярной дегенерации. Это можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов в кофейных напитках.
В других исследованиях было установлено, что витамины С, Е, А, а также омега-з, лютеин, антиоксиданты очень полезны для здоровья и защищают глаза от развития возрастной макулодистрофии.
В работе приняли участие пациенты старше 55 лет, которые проживали в центральной области Португалии. Эти люди в основном придерживались средиземноморского режима питания. Среди 883 пациентов у половины (449) людей была ранняя стадия дегенеративных изменений желтого пятна, у остальных 434 людей этой дегенерации не было.
Ученые пытались установить связь между развитием возрастной дегенерации макулы и стилем питания. Для оценки рациона использовали пищевые анкеты, в которых вопросы касались не только питания, но и роста, веса, возраста, пола, физической активности, образования, вредных привычек. При питании в средиземноморском стиле выставлялась оценка 9. Если же рацион питания кардинально отличался, то выставляли оценку 0. В результате было установлено, что при оценке менее 6 риск развития макулодистрофии был на 35% ниже, по сравнению с пациентами с оценкой более 6.
Видео нашего специалиста о питании при ВМД
Если употреблять достаточное количество фруктов, то развитие макулярной дегенерации замедляется. Путем статистических подсчетов было получено, что люди, употребляющие хотя бы одно яблоко (или его эквивалент) ежедневно, имеют меньший риск развития макулярной дегенерации (около 15%). Если же употреблять каждый день по два яблока, то риск снижается на 20%. Также отменяется снижение риска формирования дегенеративных изменений желтого тела у людей, употребляющих ежедневно одну чашку эспрессо.
Помимо специального рациона питания, снизить риск возрастной макулодистрофии можно при помощи специальных добавок. Однако стоимость их довольно высока, а доза необходимых веществ не всегда соответствует рекомендованным стандартам. В связи с этим офтальмологи, прежде всего, рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты своим пациентам.
Исследование это хорошо еще и тем, что пациенты не должны были питаться чем-то особенным, ученые просто наблюдали за особенностями их рациона. В дальнейшем планируется расширить исследование и провести повторное обследование пациентов. Это позволит понять, у каких пациентов макулодистрофия все-таки развилась и чем они питались.