Для проверки качества зрения у детей разных возрастов используют тесты. Первоочерёдная задача офтальмолога — определить у ребёнка остроту зрения. В детском возрасте с этой целью используют специальные таблицы — Орловой или Сивцева.
Тесты на остроту зрения в разном возрасте
-
Дети до одного года. Самым маленьким пациентам предлагается пройти тест в виде карточек. На них изображены чёрные полосы на белом фоне. Ребёнку поочерёдно показывают карточки, в которых постепенно изменяется контрастность полосочек — они варьируются от чётких и толстых до более тонких.
-
Дети с двух лет. Таким пациентам предлагают проверку на зрительные предпочтения — они должны выбрать изображения из белых или чёрных линий.
-
Дети от двух с половиной лет. Для них проводят проверку на распознавание объекта. Для этого пациенту показывают картинки и буквы. Маленьким детям по очереди показывают одну карточку, детям более старшего возраста — сразу несколько.
-
Дети от трёх лет. С этого возраста для диагностики качества зрения используют таблицы. Они бывают с разным содержанием, но всегда работают одинаково. Использование того или иного вида таблиц зависит от возраста конкретного пациента.
Любая таблица для проверки зрения состоит из двенадцати рядов изображений или букв. С каждым нижеследующим рядом они уменьшаются в размерах. Юный пациент с пятиметрового расстояния должен перечислить увиденные предметы или буквы, на которые указывает офтальмолог. Выполнить процедуру ребёнок должен и левым, и правым глазом.
Что такое таблица Орловой
Офтальмологическая таблица Орловой — эффективный инструмент для диагностики качества зрения у детей младшего и школьного возраста. Она представляет собой плакат с нанесёнными в ряд картинками. Размер этих изображений уменьшается от верхней строки к нижней.
Крайний столбик слева (D) обозначает расстояние в метрах. Числовые значения в этом столбике показывают, с какой дистанции должен нормально видеть здоровый ребёнок. Так, самую крупную картинку здоровый малыш видит с пятидесяти метров, а самую маленькую — с двух с половиной метров.
Крайний столбик справа (V) — это качество зрения в условных единицах. Она говорит об остроте зрения малыша, который рассматривает картинку с пятиметровой дистанции (0,1 для глаза, который видит только верхнюю строку и 2,0, если виден крайний внизу). Хорошим считается зрение (1,0), при котором ребёнок с пятиметрового расстояния видит и правым, и левым глазом десятую строчку.
Если же ребёнок с пятиметрового расстояния не видит даже самый крупный ряд, его подводят ближе к плакату и через каждые полметра спрашивают, пока он верно не определит все рисунки верхнего ряда.
Специфика проверки зрения у детей
-
До начала проверки ребёнка подводят к таблице, чтобы он вслух назвал изображённые в таблице объекты. Это делается, чтобы маленькому пациенту было ясно, что от него хотят взрослые. Офтальмолог, в свою очередь, благодаря этому поймёт, каким образом ребёнок называет каждое изображение.
-
Дети во время проверки зрения быстро утомляются. Учитывая это, офтальмолог спрашивает только по одной картинке каждого ряда, начиная с самого верхнего.
-
Если ребёнок не может определить изображённое на картинке в конкретном ряду, переходят к другим картинкам этого же ряда. После этого переходят к картинкам расположенного выше ряда. Алгоритм повторяют до тех пор, пока ребёнок правильно не назовёт большинство изображений одного ряда. Этот ряд и скажет об остроте зрения.
Для более старших детей используют таблицу Сивцева, на которой изображено семь печатных букв. Наряду с ней используют так называемую таблицу Головина, на которой изображены кольца Ландольта.
Проверка зрения у детей должна проводиться систематически. Она помогает определить и вылечить отклонения со зрением ещё на начальной стадии. Таким образом, ребёнок сможет полноценно познавать мир и нормально развиваться.